La mère de l'ours brun avec trois bébés ours

Commençons par dire que les ours bruns ne représentent qu’une des 8 espèces d’ours au monde:

    1. Ours bruns (Ursus arctos)
    2. Ours noirs d'Amérique du Nord (Ursus americanus)
    3. Ours noir asiatique (Ursus thibetanus)
    4. Panda géant (Ailuropoda melanoleuca)
    5. Ours polaire (Ursus maritimus)
    6. Ours paresseux (Melursus ursinus)
    7. Ours du Soleil (Helarctos malayanus)
    8. Ours andin (Tremarctos ornatus)

Les ours que nous voyons en Roumanie sont une sous-espèce d'ours bruns, en particulier le Ours brun eurasien (Ursus Arctos Arctos)

Si vous n'aimez pas lire tout le texte, n'hésitez pas à télécharger et utiliser cette infographie (mais pointez ce site Web si vous prévoyez de le réutiliser):

Eurasian Brown Bear Infographic
Infographie gratuite de l'ours brun

Population et zone géographique

Bien que répertorié comme «moins préoccupant» Liste rouge de l'UICN (2016), et avec une tendance démographique estimée comme «stable», les ours bruns sont déjà éteints dans une grande partie de l'Europe, comme on peut le voir sur la carte de l'UICN (Union internationale pour la conservation de la nature). Cependant, comme l'a déclaré l'UICN, «il existe de nombreuses petites sous-populations isolées qui risquent de disparaître». Nous pouvons répertorier les régions d'Europe où les ours bruns sont pratiquement éteints ou presque éteints, mais une image vaut 1000 mots:

Population d'ours bruns en Europe
Population de l'ours brun eurasien

Habitat des ours bruns

En Europe, les ours vivent dans les forêts (principalement les forêts de montagne en Roumanie), les marécages, les prairies, les zones humides (à l'intérieur des terres), les zones rocheuses.

Quelle est la taille des ours bruns eurasiens?

Les ours des Carpates sont un peu plus petits que leurs parents en Amérique du Nord, les grizzlis. Ils peuvent atteindre une hauteur de 1,2 mètre et une longueur de plus de 2 mètres. Cependant, lorsqu'ils sont debout sur leurs pattes arrière, ils peuvent être assez impressionnants, atteignant plus de 2 mètres. Les mâles peuvent atteindre 250 à 300 kg, tandis que les femelles sont beaucoup plus petites.

La reproduction

La période d'accouplement des ours bruns est après leur torpeur, qui est de mai à juin. La période de gestation est de 180 à 270 jours et les femelles accouchent généralement en hiver. Ils ont normalement 1 à 2 petits, parfois 3 petits, qui restent avec leur maman pendant près de 2 ans. Les oursons sont aveugles, édentés et très petits, seulement 500 g à la naissance. Cependant, en raison du lait très accessible de leur mère, ils grandissent vite et vers avril, ils peuvent quitter la tanière.

Les ours bruns sont-ils sociables?

Oui et non. Bien que leur comportement naturel soit de s'éviter, tant qu'il y aura suffisamment de nourriture pour chaque individu, ces animaux toléreront même les plus grands représentants et parfois même d'autres espèces. Le plus grand nombre que nous ayons vu jusqu'à présent lors de nos visites d'observation des ours est de 16. Oui, seize ours en une visite de 2 heures! Et en même temps, 11 - onze - ours se nourrissent joyeusement. Pendant la saison des amours (de la mi-mai à la mi-juin), ils sont un peu plus agressifs et prudents, en particulier les jeunes mâles, qui essaient toujours de courtiser les femelles. Malheureusement pour eux, les mâles plus gros et plus dominants ont la priorité. Les oursons sont également très prudents, mais peuvent également être très agressifs, surtout lorsqu'ils ont des petits autour, ce qui est dans les deux premières années après leur naissance. Les mâles essaieront toujours de tuer les oursons, alors… restez à l'écart des oursons, même s'ils ont l'air sympathiques.

Que mangent les ours bruns?

Bien que les ours bruns soient considérés comme les plus grands carnivores d'Europe, leur alimentation principale se compose de fruits des forêts, de plantes, d'herbe, de noix, de vers, de fourmis, de termites, d'insectes et également d'autres animaux, le cas échéant. On peut donc dire ils sont omnivores. Ils sont au sommet de la chaîne alimentaire, donc ils n'ont pas de prédateurs. Leur seule menace… vous l'avez deviné, ce sont les gens.

Des menaces

Malheureusement, les humains ont menacé leur habitat en trop s'étendre dans les forêts (pour le logement et les zones urbaines, les zones commerciales et industrielles, l'agriculture: cultures, élevage, production d'énergie) et chasse les pour les trophées. Intensif la déforestation menace également de les isoler dans des parcelles de forêts de plus en plus petites. Mais heureusement, en organisant observer les ours activités, les gens ont appris à protéger et à respecter ces animaux.

Ours bruns en Roumanie

Comme nous pouvons le voir sur la carte ci-dessus, la Roumanie est l'un des rares endroits en Europe (à l'exception de la Russie) avec une population constante d'ours. Les Carpates roumaines abritent plus de la moitié de la population européenne d’ours bruns (Ursus Arctos Arctos). Pourquoi il y a tant d'ours en Roumanie? En partie à cause de la diminution de la pression et de la déforestation sous le régime communiste, en partie à cause des parties de chasse du dictateur communiste Nicolae Ceausescu (pour lesquelles il avait besoin d'une population saine et stable d'ours). Mais aussi grâce à des groupes de passionnés qui tentent de protéger ce magnifique animal. Heureusement, vous pouvez voir les ours bruns dans la nature, dans leur habitat naturel, dans circuits de suivi de la faune.

Combien d'ours y a-t-il en Roumanie?

Nous arrivons ici à un sujet très sensible. Commençons par dire que le nombre le plus communément accepté est de 6000 ours. Mais les estimations ont une grande variation, de 8000+, estimées par les organisations de chasse, à pas plus de 3000 estimées par les écologistes. Nous avons tendance à croire que les chiffres donnés par les associations de protection de la nature et les écologistes de la nature sont plus proches de la réalité pour le simple fait que, comme ils l'ont expliqué, le comptage peut être erroné ou biaisé. L'ancienne façon de compter les ours, en comptant les traces, n'est pas correcte car, comme nous le savons, les ours peuvent parcourir de longues distances en cherchant de la nourriture et on peut compter les traces près de Brasov ou à 50 km comme deux ours différents, alors qu'en fait , ce n'était qu'un seul individu. Le meilleur comptage, mais beaucoup plus difficile et coûteux, est celui des traces d'ADN. L'avantage de cela est non seulement que le comptage est correct, mais il fournit beaucoup plus d'informations sur la population d'ours bruns.

Que faire si vous rencontrez un ours?

Les sourcils sont des animaux timides et ils ont tendance à éviter les gens et à éviter les ennuis. Pendant la randonnée en montagne, il vaut mieux éviter de rencontrer les ours. Alors vous faites de la randonnée dans une zone peuplée d'ours, vous vous parlez, essayez de faire un peu de bruit, afin que les ours sachent que vous êtes là et qu'ils gardent une distance. Il nous est arrivé de voir des ours lors d'une randonnée dans les montagnes de Bucegi, c'était un ourson et heureusement c'était une longue distance. Autant nous voulions nous rapprocher et prendre des photos, nous avons pensé qu’il valait mieux attendre et le laisser passer (sa maman n’était probablement pas loin). Si vous rencontrez un ours, une chose est de vous éloigner lentement. N'essayez pas de courir, car cela pourrait déclencher leur instinct de chasse. La vieille idée de «jouer à mort» ne semble pas fonctionner non plus. Peut-être… essayez de prier, si vous êtes religieux 😉
Sérieusement, certains disent que ca fonctionne donner à l'ours une boîte ou un paquet de quelque chose. Bien qu'il soit curieux de le vérifier, éloignez-vous lentement.

error

Enjoy this website? Please spread the word :)

fr_FRFR