El oso pardo madre con tres ositos

Comencemos diciendo que los osos pardos representan solo una de las 8 especies de osos del mundo:

    1. Oso pardo (Ursus arctos)
    2. Osos negros de América del Norte (Ursus americanus)
    3. Oso negro asiático (Ursus thibetanus)
    4. Panda gigante (Ailuropoda melanoleuca)
    5. Oso polar (Ursus maritimus)
    6. Oso perezoso (Melursus ursinus)
    7. Oso del Sol (Helarctos malayanus)
    8. Oso andino (Tremarctos ornatus)

Los osos que vemos en Rumania son una subespecie de osos pardos, específicamente el Oso pardo euroasiático (Ursus Arctos Arctos)

Si no le gusta leer todo el texto, no dude en usar esta infografía (pero señale este sitio web si planeas reutilizarlo):

Eurasian Brown Bear Infographic
Infografía gratuita del oso pardo

Población y área geográfica

Aunque aparece como "menor preocupación" en el Lista Roja de la UICN (2016), y con una tendencia de población estimada como "estable", los osos pardos ya se han extinguido en una gran parte de Europa, como podemos ver en el mapa de UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Sin embargo, según lo declarado por la UICN, "hay muchas sub poblaciones pequeñas y aisladas que están en peligro de extirpación". Podemos enumerar áreas en Europa donde los osos pardos están básicamente extintos o casi extintos, pero una imagen vale más que 1000 palabras:

Población del oso pardo en Europa
Población de oso pardo euro asiático

Hábitat de los osos pardos

En Europa, los osos viven en bosques (principalmente bosques de montaña en Rumania), matorrales, praderas, humedales (tierra adentro), áreas rocosas.

¿Qué tan grandes son los osos pardos euroasiáticos?

En las montañas de los Cárpatos, los osos son un poco más pequeños que sus parientes en América del Norte - los osos Grizzly. Pueden alcanzar alturas de 1,2 metros y una longitud de más de 2 metros. Sin embargo, al pararse sobre sus patas traseras pueden ser bastante impresionantes, llegando a más de 2 metros. Los machos pueden alcanzar 250 - 300 kg, mientras que las hembras son mucho más pequeñas.

Reproducción

El período de apareamiento para los osos pardos es después de su letargo, que es de mayo a junio. El período de gestación es de 180-270 días y las hembras suelen dar a luz durante el invierno. Normalmente tienen 1-2 cachorros, a veces 3 cachorros, que se quedan con su madre durante casi 2 años. Los cachorros son ciegos, sin dientes y muy pequeños, solo 500 g cuando nacen. Sin embargo, debido al alcance de la leche de su madre, crecen rápido y alrededor de abril pueden abandonar el estudio.

¿Son los osos pardos sociables?

Si y no. Aunque su comportamiento natural es evitarse mutuamente, siempre que haya suficiente comida para cada individuo, estos animales tolerarán incluso a los representantes más grandes y, a veces, incluso a otras especies. El número más grande que hemos visto hasta ahora durante nuestros recorridos de observación de osos es 16. ¡Sí, dieciséis osos en una visita de 2 horas! Y al mismo tiempo, 11 - once - osos alimentándose felices. Durante la temporada de apareamiento (desde mediados de mayo hasta mediados de junio), son un poco más agresivos y cautelosos, especialmente los machos más jóvenes, que siempre intentan cortejar a las hembras. Desafortunadamente para ellos, los machos más grandes y más dominantes tienen prioridad. Las osas madres también son muy cautelosas, pero también pueden ser muy agresivas, especialmente cuando tienen cachorros alrededor, que es en los primeros dos años después de que nacen. Los machos siempre tratarán de matar a los cachorros, así que ... mantente alejado de los cachorros de oso, aunque parezcan amigables.

¿Qué comen los osos pardos?

Aunque los osos pardos se consideran los carnívoros más grandes de Europa, su dieta principal consiste en frutas del bosque, plantas, hierba, nueces, gusanos, hormigas, termitas, insectos y también otros animales, si están disponibles. Entonces podemos decir ellos son omnívoros. Están en la parte superior de la cadena alimentaria, por lo que no tienen depredadores. Su única amenaza ... lo has adivinado, son las personas.

Amenazas

Desafortunadamente, los humanos amenazaron su hábitat al expandiéndose demasiado en los bosques (para vivienda y áreas urbanas, áreas comerciales e industriales, agricultura: cultivos, ganadería, producción de energía) y caza ellos por trofeos. Intensivo deforestación también amenaza con aislarlos en parches de bosques cada vez más pequeños. Pero afortunadamente, al organizar observar los osos actividades, las personas aprendieron a proteger y respetar a estos animales.

Osos pardos en Rumania

Como podemos ver en el mapa de arriba, Rumania es uno de los pocos lugares en Europa (aparte de Rusia) con una población constante de osos. Las montañas de los Cárpatos de Rumania albergan a más de la mitad de la población de osos pardos de Europa (Ursus Arctos Arctos) ¿Por qué hay tantos osos en Rumania? En parte debido a una menor presión y deforestación durante el régimen comunista, en parte debido a los partidos de caza del dictador comunista Nicolae Ceausescu (para lo cual necesitaba una población de osos sana y estable). Pero también debido a grupos de entusiastas que están tratando de proteger a este magnífico animal. Afortunadamente, puedes ver a los osos pardos en la naturaleza, en su hábitat natural, en tours de rastreo de vida silvestre.

¿Cuántos osos hay en Rumania?

Aquí llegamos a un tema muy delicado. Comencemos diciendo que el número más comúnmente aceptado es 6000 osos. Pero las estimaciones tienen una gran variación, desde 8000+, estimadas por organizaciones de caza, hasta no más de 3000 estimadas por ambientalistas. Tendemos a creer que los números dados por las asociaciones de protección de la naturaleza y los conservacionistas de la naturaleza están más cerca de la realidad por el simple hecho de que, como explicaron, el conteo puede ser defectuoso o sesgado. La antigua forma de contar osos, contando los rastros, no es correcta porque, como sabemos, los osos pueden viajar una gran distancia mientras buscan comida y uno puede contar rastros cerca de Brasov o a 50 km de distancia como dos osos diferentes, mientras que de hecho , fue solo un individuo. El mejor conteo, pero mucho más difícil y costoso es por rastros de ADN. La ventaja de esto no es solo que el conteo es correcto, sino que proporciona mucha más información sobre la población de osos pardos.

¿Qué hacer si te encuentras con un oso?

Los osos pardos son animales tímidos y generalmente tienden a evitar a las personas y a mantenerse alejados de los problemas. Pero, mientras camina por las montañas es mejor tratar de evitar encontrarse con los osos. Entonces, camina en un área poblada de osos, habla entre ellos, trata de hacer un poco de ruido, para que los osos sepan que estás allí y mantengas una distancia. Por casualidad vimos osos mientras hacíamos senderismo en las montañas de Bucegi, era un cachorro y afortunadamente era una gran distancia. Por mucho que quisiéramos acercarnos y tomar fotos, pensamos que era mejor esperar y dejarlo pasar (su madre probablemente no estaba lejos). Si te encuentras con un oso, una cosa es alejarte lentamente. No intentes correr, ya que esto podría desencadenar su instinto de caza. La vieja idea de "hacerse el muerto" tampoco parece funcionar. Tal vez ... intenta rezar, si eres religioso 😉
En serio, algunos dicen que funciona darle al oso una lata o un paquete de algo. Si bien será curioso comprobarlo, aléjese lentamente.

es_ESES
en_USEN it_ITIT zh_CNZH fr_FRFR de_DEDE es_ESES